Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
ПОМНИШЬ О ПОБЕДЕ? ВСПОМНИ О ВЕТЕРАНАХ! Отчет об акции 2009 года. (12.05.2009)
Отчет писал Герман Пятов

Начал я подготовку к акции недели за три. Это для нас сильно заранее, обычно мы за неделю – две успеваем. Хотелось не просто поздравить ветеранов, а собрать о них информацию, их истории, нужды, проблемы выяснить. Для этого нужно было установить дислокацию каждого ветерана. Только на получение читаемого списка ветеранов от местной администрации ушло 2 недели, пришлось несколько раз объяснять, что нам не по алфавиту нужно, а по проживанию в сельских поселениях района.

 

Кроме того, возникла некоторая пробуксовка с закупкой подарков. Раньше проблем не было- скинулись 2-3 человека из команды Murzik.ru, и все дела. Закупку можно было в один день сделать. А тут – с одной стороны кризис, с другой стороны – мы размахнулись, и решили не абы что купить, а оренбургские платки теплые, пуховые, для женщин-ветеранов, и такие же пуховые безрукавки для мужчин. А это и стоило дороже, и еще нужно было из Оренбурга в Москву доставить. В итоге, несмотря на все усилия, мы не добрали тысяч 60 до нужной суммы, поэтому закупку провели за счет средств фонда «Мурландия». Благо, что в поездке участвовали Наталья П. и Роман Самойленко, которые, кроме всего прочего, еще и пожертвования делали на расчетный счет, так что получилось, что мы на их деньги все купили, и они же сами участвовали в передаче подарков ветеранам, благодаря чему не понадобилось собирать с каждого ветерана подпись и паспортные данные.

 

Для участия в акции я организовал 15 человек на 5-ти машинах. Сбор участников акции назначил в 6-00—06-15 на заправке после МКАД. Каждая машина должна была забрать пассажиров, и 3 из 6-ти – еще и загрузиться подарками для ветеранов по дороге к месту встречи. Это значит, что встать нужно было в 3 часа ночи.

К 6-15 все собрались, я кратко всех проинструктировал, и в 06-22 тронулись. Несмотря на столь ранний час поток транспорта был очень плотный, и движение было затруднено. По дороге мы должны были пересечься с Николаем Сабининым, у которого были теплые платки и безрукавки для ветеранов, и забрать груз и его самого. Однако состыковаться оперативно не получилось, и Николай, чтобы не задерживать колонну, решил ехать не пассажиром, а на своей. Так что мы отправили колонну по маршруту, дождались Сабинина, и догнали остальных уже после Сергиева Посада.

И до Сергиева Посада, и после машин на трассе было много, так что средняя скорость была невысокой. После Калязина поток стал сильно меньше, и мы прибавили, чтобы приехать в Борисоглебский до начала праздничной встречи ветеранов. Но тут народ стал возмущаться, что это слишком быстро по такой дороге. Это было вполне объяснимо – половина водителей участвовали в поездке с командой murzik.ru первый раз, и, по всей видимости, слабо представляли себе, что дорога, которую они называют плохой, на самом деле очень хорошая, а плохих дорог они просто не видели, но скоро им предстояло восполнить этот пробел в своем знакомстве с реальным миром.

Я проинструктировал народ, что оставшаяся часть пути представляет собой две прямые с одним Т-образным поворотом, и никто не заблудится, так что каждый волен выбирать себе комфортный скоростной режим, и не держаться в колонне. Главное – это соблюдать дистанцию, и не «дышать в затылок» впереди идущего авто.

Несмотря на все перипетии, в 10-30 мы были в Борисоглебе. Не успели мы въехать на площадку перед домов ветеранов, как тут же к нам подскочил один из руководителей сельской администрации, с просьбой отгрузить ему подарки. Мы, естественно, ничего не стали отгружать, объяснив, что основная масса ветеранов придет на торжественный обед, где мы их поздравим, а потом уже поедем развозить по сельским поселениям САМИ. Тем не менее, поразмыслив, я организовал 2 экипаж на ближайшие и самые малонселенные направления, рассчитывая, что народ управится за то время, которое осталось до начала мероприятия.

У всех добровольцев была инструкция описать дорогу до дома каждого ветерана, т.к. в сельской местности ездить приходилось такими буераками, что никаких обычных ориентиров не было. Кроме того, я решил создать более подробную базу по ветеранам, с их фотографиями, краткой биографией, а так же потребностями. Т.е. каждая группа, выделенная на направление, должна была не просто развезти подарки по домам, но и пообщаться с ветеранами, и записать информацию в выданные путевые листы.

С этим были некоторые трудности, т.к. списки, которые предоставила администрация района, несколько отличались от тех, которые были у представителей отдельных сельских поселений. Отличия были не критическими – на 1-2 человека, но, т.к. нам нужно было передавать все по строгой отчетности, мы должны были внести ясность.

Также не оправдались наши расчеты на то, что ветеранов, живущих в райцентре Борисоглебске, мы сможем поздравить на торжественном обеде в центре помощи ветеранам «Лада». Вместо ожидаемых 50-ти человек там собралось только 23 ветерана, остальных пришлось поздравлять на дому, в поселке, и это потребовало выделения 2-х экипажей, что увеличило нагрузку на оставшихся. Т.е. из-за таких вот накладок пострадали, в конечном счете, не мы, а ветераны – времени на каждого из них, несмотря на серьезную подготовку, осталось намного меньше, чем предполагалось. Было уже не до долгих бесед с воспоминаниями «об огнях – пожарищах, о друзьях – товарищах». Это очень печально, т.к. мне самому было бы интересно пообщаться, особенно с некоторыми боевыми дедушками. Ветераны тоже радовались не только и не столько подаркам, сколько тому, что к ним приехали люди из самой Москвы, и тоже хотели поговорить «за жисть».

Итак, до начала праздничного обеда я отправил Иру с Вадимом в Инальцинское поселение, Настю с Михаилом в Андреевское поселение, и Романа Самойленко с Геннадием Шингаревым к двум ветеранам, относящимся к Борисоглебу, но живущим на отшибе километрах в 6-ти, по грунтовке.

Оставшихся организовал для сортировки подарков по пакетам. В подарок входила бутылка водки, коробка конфет, банка красной икры, а также оренбургский пуховый платок для ветеранов-женщин, и безрукавка для мужчин. Около 12-30 мы вручили подарки тем ветеранам, которые собрались в центре помощи ветеранам, и стали распределять группы по оставшимся сельским направлениям. Самое большое и дальнее – вощажниковское, с 18-ю ветеранами на сорокакилометровом маршруте – досталось Наталье Перчаткиной и Анне Королевой. Должен сказать, что девушки с честью справились с задачей, и сделали все быстро и четко по инструкции.

Ветеранов Борисоглебска, которые не пришли в центр, разделил между Олей Павловой и Романом Самойленко с Юлей.

Коля Сабинин повез на своем джипе меня, Ксению и Геннадия к ветеранам Высоковского сельского поселения, тоже не ближний свет – 40 километров в один конец. Дороги там, если свернешь с трассы, вообще нет. Хорошо, что было солнечно и жарко, и грязь, которая, по всей видимости, была жидкой, как бетонный раствор, застыла, придав колее причудливую конфигурацию. Глубина колеи была такая, что даже джипу приходилось «расставляться» по обочине и «межколейному горбу», чтобы не сесть на брюхо. Я с содроганием представил себе, каково там в распутицу.

Ветераны, которые нам достались, были довольно бодры. Все они были в этот день в окружении многочисленных родственников, детей, внуков и правнуков. Это радовало. Двое из ветеранов были довольно бодрыми и общительными. Особенно сильное впечатление произвел статный, и бодрый, несмотря на 84 года, дед, сержант-пулеметчик. Четыре ранения – разрывная пуля в плечо, ранение в подбородок, голову, и ногу не сломили мужика, вот что значит сила духа. Левая рука «усохла», т.к. разрывная пуля, по всей видимости, повредила плечевое сплетение. Однако ветеран встретил нас на ногах, рукопожатие его было крепким, взгляд ясным, а на вопрос: есть ли проблемы, жалобы, пожелания, бодро заявил: «Претензий не имею!» Те, кто жизнью недоволен, ноет, и жалуется на трудности, берите пример!

В итоге наш экипаж закончил где-то около 17-ти часов, потом мы заехали окунуться в святой источник – источник Святого Иринарха – затворника, это стало уже традицией, и после небольшого пикника на траве поехали домой. Дома я был после полуночи, если учесть, что накануне я лег около часа ночи, а встал около 3, то можете представить себе, какой «отходняк» у меня был на следующий день после Дня Победы, 10 мая. Но всё равно, все было классно, дело было сделано, и оно было стоящим.

Отчет по деньгам и фотки будут позднее. Жду от Анны Королевой список с фамилиями жертвователей.

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов